Flan parisien selon Christophe Felder

flan

Le Flan parisien que je vous propose aujourd’hui n’est autre que le flan parisien de Christophe Felder. Il faut savoir que le flan est MA pâtisserie préférée !! Je me relève la nuit pour une part de flan.

La recette est à tomber par terre ! Il s’agit d’un flan léger et crémeux, très loin de ces textures gélatineuses. Il est très gourmand par sa texture mais aussi par sa hauteur.

Il a fait chez moi l’unanimité.

Mon plat fait 26 cm de diamètre et 5 cm de hauteur, et je peux vous garantir que les quantités de ce flan parisien/patissier l’ont rempli. Il y en a bien pour 8 à 10 personnes

Je partage avec vous la recette de la pâte mais j’avoue, par manque de temps en avoir achetée une en magasin.

 

Flan

 

 

Ingrédients pour la pâte:

– 125 g de beurre
– 125 g de sucre en poudre
– 1 petit œuf (50 gr)
– 250 g de farine 
– 1 pincée de levure chimique

 

Ingrédients pour le flan:

– 6 œufs
– 300 g de sucre
– 120 g de Maïzena
– 2 CS d’extrait de vanille
– 300 gr  de crème liquide
– 1,2 l de lait entier

 

Préparation pour la pâte

  • Mélangez tous les ingrédients à la main sauf l’œuf jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  • Ajoutez l’œuf et mélangez avec les doigts jusqu’à obtenir une boule.
  • Filmez et mettre la boule a frigo 30 minutes
  • Étalez la pâte à 3 mm d’épaisseur puis chemisez-en un moule beurré à bords hauts.
  • Puis réservez au frais.

 

 

Astuce/conseil:

Ne pas trop travailler la pâte pour qu’elle ne rétrécisse pas.

Préparation du flan pâtissier:

  • Préchauffez le four à 180°c chaleur tournante

 

  • Fouettez 6 œufs et 150 gr de sucre sans faire blanchir
  • Ajouter la Maïzena et mélanger de nouveau
  • Incorporez la crème liquide
  • Mettre l’extrait de vanille 

 

  • Dans une grande casserole, portez à ébullition 1,2 l de lait et les 150 gr restant de sucre
  • Versez le lait bouillant sur le mélange précédent en continuant de remuer
  • Remettre dans la casserole et faire épaissir sans cesser de remuer 

 

Astuces/conseils:

Prévoir un grand récipient et une grande casserole

Le feu devra être fort alors n’arrêtez pas de remuer pour que ça n’accroche pas

 

flan

 

 

Assemblage

  • Versez la préparation sur la pâte 
  • Lissez le dessus à l’aide d’une spatule
  • Enfournez au four pour 45 minutes à 180°c
  • Laissez refroidir le flan à Température ambiant et le passez seulement après total refroidissement au frigo 

 

Perso j’aime servir le flan après lui avoir fait reprendre une quasi température ambiante, mais a vous de voir si vous le préférez encore froid.

 

 

 



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